С принимался, по предложению В. Г. Викина, по начальным боковым прогибам.
Для двух предварительно напряженных образцов серии I Мкр = 2420 и Мкр=2000 кгм, для двух образцов серии II Мкр = = 3290 и Мкр =3950 кгм Отношение опытного критического момента М к расчетному Мкр в образцах серии I составило. Столь значительное расхождение опытных и расчетных величин критического момента в образцах серии но объяснить, по-видимому, тем, что предварительное напряжение в работах В 3. В тасовка рассматривается как консервативная сила, сохраняющая постоянство направления в дсформирс ванном состоянии.
В действительности при изгибе элемента из плоскостей в критическом состоянии усилие в арматуре изменяет линию действия и поэтому может быть отнесено к типу следящих нагрузок) .
Известно, что следящие нагрузки повышают критическую силу.
В обычных элементах расчет дает удовлетворительные совпадения.
1. Расчет прочности нормальных и наклонных к оси изгибаемых обычных и предварительно напряженных тонкостенных эле ментов прямоугольного сечения можно производить по.
2. Расчет по образованию трещин сечений нормальных к оси изгибаемых тонкостенных предварительно напряженных элементов прямоугольного сечения можно производить по методу ядровых моментов в соответствии с указаниями СНиП II-B. 1-62
3. При больших гибкостях исчерпание несущей способности изгибаемого тонлостеиного железобетонного элемента может произойти в результате потери устойчивости плоской формы изгиба
4. Критическую нагрузку для тонкостенного элемента прямоугольного сечения из обычного железобетона можно вычислять по формуле (4) с определением топорностей по касательному модулю fg.K и с учетом трещин в растянутой зоне.
5 В предварительно напряженных элементах силу обжатия необходимо рассматривать ак следящую силу. Неучет этого Приводит к преуменьшению критической нагрузки.