При строительстве бани одним из важнейших моментов является выбор материала и технология строительства. Наиболее распространенным материалом для бани является древесина, поскольку она обладает теплотой натурального материала, способна регулировать микроклимат в помещениях, легко обрабатывается, имеет множество иных преимуществ. Однако возникает вопрос, как срубить баню правильно, дабы она была пригодна к эксплуатации, и смогла прослужить много десятилетий.
Выбор древесины для сруба
Первым шагом станет выбор древесины. Следует отметить, что пренебрегать столь важным моментом не следует. Если дерево будет низкого качества, то надеяться на долговечность и качество всей бани нет смысла. Для определения качества на бревне делается засечка пилой. Если на срезе имеется синюшное пятно, это означает, что древесина некачественная, и использоваться в строительстве не может. Прочность бревен определяется ударом по торцу бревна обухом бревна в полсилы. Если дерево отдает глухо-звенящий звук, а топор пружинит, такая древесина прослужит очень много лет.
Для сруба выбирается лиственница, а также сосна, ель или пихта. Бревна лиственницы следует заготовить только для первых двух рядов, поскольку древесина данной породы имеет резкий приторный запах. Кроме того, бревна для первых рядов должны быть самыми толстыми.
Начало строительных работ
После выбора строительного материала начинается непосредственно рабочий процесс, где понадобятся все знания, как срубить баню. Бревна следует тщательно обтесать. Необходимо обратить особое внимание на диаметр бревна, отличие между верхним и нижним диаметром должно составлять не более 3см. Не стоит использовать бревна диаметром менее 19см. Если же по различным причинам было решено использовать тонкие бревна, то с внешней стороны их придется облицовывать штукатуркой для сохранения теплоизоляции. Однако окончательная отделка бани производится по истечении трех лет. Причиной тому осадка сруба, которая проводится три года, после чего необходимо стены законопатить.
Чаще всего проводится рубка в чашу. Ныне это один из наиболее простых и распространенных методов. Процесс рубки начинается с укладки закладных бревен. Бревна распиливаются, после чего раскладываются параллельно одно к другому. Углы выравниваются водяным уровнем, размер диагонали определяется с помощью рулетки, при необходимости выравнивается. После проводится укладка поперечных бревен и вертикально на половину его диаметра причерчивается специальным инструментом – чертой.
После того, как все разметки сделаны, поперечное бревно снимается, и топором вырубается чаша по сделанной отметке. При рубке в чаше следует оставить небольшой выступ. В нижнем бревне для него делается проруб. При укладке выступ ложится в проруб, не давая бревну сдвинуться с места. Итак, вопрос как срубить баню по большей части решен. Остальные бревна рубятся по тому же принципу, как и первое бревно. Однако следует отметить один важный момент. Рубка чаши сперва делается, не доходя до размеченной черты пару сантиметров.
Между бревнами должен остаться небольшой зазор. После этого в верхнем бревне вырубается паз в 10-12см с глубиной в 2-3см. Паз должен соответствовать рельефу верхнего бревна. Далее чаша вырубается начисто. Очень важно, дабы бревна плотно прилегали. В таком случае не будет оставаться зазоров между бревнами, а теплоизоляция бани улучшится.