Современный взгляд на мансарду.

Проанализировать этот опыт, обсудить проблемы, с которыми чаще всего приходится сталкиваться участникам строительного процесса при реализации проектов строительства и надстройки мансард, высказать свою точку зрения относительно перспектив данного направления в отечественном домостроении мы попросили:
Бацагина Владимира Сергеевича руководителя департамента развития ООО БРААС ДСК-1;
Боярского Андрея Владимировича инженера ОАО ЦНИИПСК им. Мельникова;
Гагарина Владимира Геннадьевича заведующего лабораторией теплофизических характеристик и долговечности строительных материалов и конструкций НИИ строительной физики;
Гликина Сергея Михайловича заместителя ген. директора ОАО ЦНИИпромзданий;
Дудина Михаила Викторовича директора Центра строительства мансард;
Дудина Петра Васильевича главного архитектора проектов МНИИТЭП;
Кулешова Алексея Васильевича коммерческого директора ООО БРААС ДСК-1;
Куликова Александра Анатольевича начальника управления по подготовке и развитию производства местных строительных материалов Министерства строительного комплекса МО;
Курицина Сергея Владимировича специалиста по развитию сегмента общестроительной теплоизоляции компании ROCKWOOL Russia;
Ливчака Вадима Иосифовича начальника отдела энергоэффективности строительства;
Мыслинского Андрея Викторовича руководителя отдела сбыта в Москве и МО ООО БРААС ДСК-1;
Панина Алексея Николаевича главного архитектора г. Королева;
Писмарева Владимира Анатольевича начальника отдела по надзору за применением фасадных систем Мосгосстройнадзора;
Постникову Анастасию Викторовну ген. директора Ногинсктрастинвест.
***
ТС: Стремление окультурить пустующие чердаки и преобразовать плоские и малоуклонные крыши в эксплуатируемые пространства вполне объяснимо, тем более, если учесть, что земля постоянно дорожает, да и стоимость нового строительства с каждым годом увеличивается. Однако Москва не очень-то торопится осваивать технологии мансардного строительства. Как Вы считаете, почему?
Писмарев ВЛ.: По всей вероятности, дает о себе знать специфика градостроительных традиций, формировавшихся в течение не одной сотни лет. Но очевидные преимущества мансардных надстроек смогли по достоинству оценить частные домовладельцы, поэтому в загородном строительстве мансарды пользуются чрезвычайной популярностью.
Еще один сдерживающий фактор несовершенство нормативной базы в этой области. В публикациях прошлого года, если вы помните, мы неоднократно поднимали вопрос об отсутствии нормативов на проектирование, изготовление и монтаж навесных фасадных и светопрозрачных конструкций, на применение фасадных систем в высотном домостроении, и в какой-то мере это перекликается с той тематикой, которую мы сегодня затрагиваем.
Кулешов А.В.: Вы правы, в Москве процесс освоения технологий мансардного строительства на самом деле идет очень тяжело, чего нельзя сказать о городах Центрально-Европейского региона и Поволжья, где строительство мансард ведется достаточно активно.
Думаю, развитию этого направления в столичном домостроении мешает отсутствие нормативных документов на проектирование, изготовление и монтаж подобного рода конструкций. В результате большое количество времени и энергии уходит на прохождение различных инстанций, получение разрешений и согласований. Мы прошли этот, так называемый, большой круг и теперь знаем что, зачем и почему.
Надеюсь, опыт, привнесенный нами в развитие этой темы, не останется невостребованным и принесет ощутимую пользу. Хочется верить, что постепенно будут расширяться не только наши познания в области строительства мансард, но и круг желающих принять участие в решении тех проблем, которые ставит перед нами данное направление домостроения. Потому что тема чрезвычайно актуальна, тем более в свете Постановления Правительства Москвы от 06.07.99 N608 О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года.
Мы готовы и дальше развивать идеологию мансардного строительства, делиться знаниями, помогать в меру своих сил и возможностей. Уверен, если мы создадим дружную сплоченную команду единомышленников, то сможем сдвинуть этот процесс с мертвой точки.
Куликов А.А.: По-моему, все дело в том, что у города пока еще есть неосвоенные территории. Вот когда свободных площадок под строительство не останется, тогда муниципальные образования начнут застраивать пустующие чердаки и плоские крыши. Ведь что заставило страны Западной Европы наращивать этажность за счет надстройки мансард? Нехватка жилья, и в первую очередь в центральных районах старых городов.
ТС: Согласны ли Вы с высказыванием, что мансарда это дань моде, а не насущная потребность наших городов, и в России она никогда не приживется? Как Вы оцениваете перспективы мансардного строительства? Одним словом, быть мансардам или не быть?
Дудин П.В.: Начну с ответа на последний вопрос: безусловно, быть, поскольку это направление позволяет решить сразу две наиболее актуальные на сегодняшний день градостроительные проблемы произвести реконструкцию устаревшего жилого фонда и дать столь необходимое городу благоустроенное жилье, не осваивая при этом новые территории, не вкладывая материальные средства в инженерное обеспечение зданий, социальную и транспортную инфраструктуру.
Специалисты МНИИТЭП, крупнейшего проектного и научно-исследовательского института в составе строительного комплекса Москвы, подключились к разработке данного направления городской программы реконструкции в 1996 году и внесли огромный вклад в дело развития проектной базы мансардного строительства.
В Москве активизации процесса освоения технологий мансардного строительства мешает целый ряд причин. Одна из них множество противоречий в нормативных документах. Вторая причина трудности организационного характера, обусловленные спецификой строительного процесса.
Строительство любого объекта в сложившейся части города, а уж реконструкция без отселения и подавно, это серьезная головная боль. Чтобы такая реконструкция не нарушала привычный образ жизни горожан, проектом производства работ прежде всего должны быть предусмотрены мероприятия по обеспечению безопасности жителей реконструируемых и близлежащих домов на период проведения работ. Поскольку в условиях существующей застройки крайне трудно найти свободные площади для складирования строительных материалов, желательно, чтобы монтаж осуществлялся с колес. Причем для подъема конструкций будущей надстройки на крышу следует использовать приставные подъемники или любые другие механизмы, за исключением кранового оборудования. Поэтому вес и габариты применяемых в мансардных системах материалов и конструкций нормируются, а сборка производится вручную.
Именно по этой причине в основе большинства наиболее популярных сегодня конструктивных схем лежат легкие конструкции из гнутых стальных оцинкованных профилей либо из термопрофилей. Однако облегченные конструкции обладают одним весьма существенным недостатком: они не позволяют обеспечить совпадение классов пожарной опасности мансардной надстройки и здания-основы. Отсюда неизбежные проблемы на стадии согласования проекта с органами пожнадзора.
Но это лишь часть тех проблем, с которыми приходится сталкиваться. И если где-то в более отдаленных районах России проекты удается каким-то образом проталкивать, то в Москве это сделать очень сложно.
Тем не менее, мансардная тема вряд ли будет закрыта. Дело в том, что по нашим подсчетам на сегодняшний день в Москве насчитывается примерно 23 млн м.кв. жилья, подлежащего реконструкции. Причем ежегодно количество ветхих зданий увеличивается в среднем на миллион квадратных метров. При таких темпах старения существующего фонда и отсутствии оптимальной схемы финансирования общегородской программы реконструкции у города остается один выход, позволяющий избежать обострения жилищной проблемы, осуществлять реконструкцию с надстройкой мансард, поскольку при данном способе модернизации зданий появляется возможность компенсировать затраты на ре-конструкционные мероприятия за счет средств, получаемых от реализации мансардных площадей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *