Электропроводка в бане, основные требования

Сегодня электричество используется повсеместно. Баня в этом случае не исключение. В помещениях устанавливается искусственное освещение, иногда электрический нагрев воды, а также иные приборы, способствующие удобству. Потому качественно проложенная электропроводка в бане необходима.

электропроводка в бане

Первым делом следует подвести кабель, если баня отделена от иных строений. Существует два способа проведения линии – наземный и подземный. Наземный (воздушный) способ подразумевает проведение открытой линии на определенном расстоянии над землей. Расстояние от кабеля до земли должно составлять 6м (если внизу проходит дорога), 3,5м (при наличии садовой дорожки, тротуара, пересекающего линию проводов). Ввод в баню должен осуществляться на высоте не менее 2,75м. Естественно, используется специальный кабель СИП (самонесущий изолированный провод), сечением от 16мм2. В случае, когда длина кабеля от места подключения до точки ввода составляет более 25м, необходимо озаботиться дополнительной опорой.

Для устройства подземного кабеля используется медный провод типа ВБбШв, с сечением от 10мм2.Траншея для кабеля должна иметь глубину от 0,7м, на поверхности очень желательно сделать пометку, дабы в будущем не осуществлять в месте проведения кабеля глубоких земляных работ.

Место ввода кабеля должно быть максимально приближено к щитку, в стене встраивается стальная труба, дабы электропроводка в бане не повредилась в случае подвижек элементов стены.

Заранее требуется провести расчет нагрузки, в зависимости от используемых в бане приборов. Как правило, в большой нагрузке нет необходимости. Основными потребителями электроэнергии будут осветительные приборы. Однако не стоит выпускать из виду, что в бане могут подключаться иные приборы с высоким потреблением электроэнергии (бойлер, различные бытовые приборы). При установке электрической печи для нее от щитка проводится отдельный кабель.

Щиток располагается в сухом, удаленном от любого доступа воды месте. Лучше всего для этого подходит коридор, сени. В щиток монтируются автоматы с УЗО, дифавтоматы. От щитка по помещениям делается разводка. Проводка защищается двумя способами. Если стены бани кирпичные (бетонные), в них делается штроба (канавка), в которую укладываются провода, и замазываются цементным раствором, штукатуркой. При наличии деревянных стен проводка делается внешней, для защиты используется электротехнический короб, пластиковая гофрированная труба.

Следует отметить еще один важный момент. Ни в коем случае электропроводка не имеет выходов в основных помещениях (парилке, моечной), поскольку уровень влажности здесь очень высок. Выход под розетку и выключатель предусматривается, как правило, в коридоре при входе в помещение. Это и удобно, и безопасно. Высота выходов составляет около 80-90см. Единственное помещение, не требующее таких строгих правил – комната отдыха. Здесь выходы розеток могут располагаться в наиболее удобном месте.

При выборе розеток, выключателей также следует обращать внимание на безопасность. Элементы должны иметь класс защиты IP-44, предусматривающий прикрытия от попадания воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *