Главная / Ремонт / Музей дизайна. Отреставрированный памятник архитектуры 1960-х годов

Музей дизайна. Отреставрированный памятник архитектуры 1960-х годов

Музей дизайна. Отреставрированный памятник 1960-х годовВ ноябре 2016 года была открыта новая штаб-квартира Музея дизайна в Лондоне. Историческое модернистское здание 1960-х годов было приспособлено для этой цели с впечатляющей медной крышей в форме гиперболического параболоида.

«Нет периода, когда современная архитектура была бы обязана больше, чем 1960-е годы, — говорит ОМА, одна из самых выдающихся европейских архитектурных студий, — это было время инновационных сооружений, которые освободили архитектуру от формальной геометрии. Очень жаль, что многие здания тех времен находятся под угрозой сноса сегодня, а реставрация памятников архитектуры не всегда возможна.

Бывшее здание Института Содружества (спроектированное Робертом Мэтью Джонсоном-Маршаллом и партнерами) на Кенсингтон-Хай-стрит в южной части Холланд-парка было внесено в реестр памятников в 1988 году, главным образом благодаря внушительной крыше. Однако с 2002 года здание было заброшено, и на мгновение ему даже угрожали сносом (планировалось убрать въезд).

Много внимания уделялось комплексной реконструкции здания Музея дизайна, которым руководил реставратор. Голландская OMA и лондонская компания Allies & Morrison были ответственны за архитектурную сторону адаптации. За строительством следили самые известные решения ARUP. Дизайн интерьера был подготовлен минималистом Джоном Поусоном, а зеленые окрестности — ландшафтными архитекторами из WEST8. Здание было заменено стеклянными фасадами, чтобы соответствовать современным стандартам (среди прочего, они позволяли регулировать приток дневного света), однако, разделение остекления и их характерный синий цвет были сохранены. Интерьер был реконструирован в значительной степени, и была заменена конструкция, которая не подходила для современных функций.

Музей дизайна в Лондоне: бетон и дуб

Бетонную кривизну крыши также можно увидеть изнутри впечатляющего квадратного атриума, который был отделан с использованием ограниченного круга материалов. Дубовая облицовка стен и лестничные балюстрады подсвечиваются линейным освещением. Дубовые ступеньки в местах имеют двойную высоту и служат посетителям временными местами. В Музее дизайна находится ресторан Parabola, названный в честь уникальной крыши. Из большого остекления открывается вид на близлежащий парк Голландии.

Благодаря новому конструкторскому бюро музей расширил свою площадь до 10 000 человек. м 2, и Лондон не потерял великолепного сувенира после технологических экспериментов послевоенной архитектуры. Новый Музей дизайна стоит сегодня среди роскошных многоквартирных домов, спроектированных также OMA в рамках проекта Holland Green, который с самого начала предусматривал интеграцию памятника с современным окружением и создание отличительного знака разведки благодаря этой реконструкции.

В новом году давайте пообещаем себе, что наши дни будут уникальными. Давайте найдем больше времени для культурной жизни, веселья, прогулок, встреч с друзьями. Чаще давайте выходить из дома, чтобы оценить тот факт, что в нем все так же хорошо, как и во всем мире после возвращения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *